Крыши разные нужны. Крыши разные важны

При строительстве дачного (да и не только дачного) дома остро встает вопрос выбора крыши. Для того что бы не ошибиться в выборе рассмотрим какие крыши существуют.
По самой форме крыши можно разделить на плоские и скатные. Плоские крыши принято использовать в основном при строительстве надворных построек: сарая, гаража, бани, помещения для содержания скота и птицы. При строительстве дачных домов целесообразно применять скатные крыши, которые в свою очередь делятся на чердачные и бесчердачные. Бесчердачные крыши могут быть холодными (над не отапливаемыми строениями) и утепленными (над отапливаемыми помещениями). Чердачные крыши в большинстве случаях делают холодными. Чердак можно использовать как для хозяйственных нужд, так и для устройства в нем дополнительного жилого помещения — мансарды. Существуют следующие виды скатных крыш: — односкатная, которая опирается на две противоположные стены, имеющие разную высоту — двускатная состоит из двух плоскостей, которые опираются на стены одинаковой высоты, — шатровая, имеющая четыре одинаковых ската треугольной формы, вершины которых сходятся в одной точке; — вальмовая, у которой боковые скаты трапециевидные, а торцевые скатные крыши имеют треугольную форму, — полувальмовая имеет срезанные вершины над торцевыми стенками в виде треугольников, — мансардная, состоящая из двух пологих скатов прямоугольной формы и двух крутопадающих, соединенных между собой под тупым углом.

При строительстве садового дома, односкатные крыши наименее трудоемки в исполнении. Кроме этого, их применение обеспечивает максимальное использование внутренней площади помещения для хозяйственных целей. Для того, чтобы наиболее рационально использовать чердак, целесообразно устроить в нем жилое помещение — мансарду. В этом случае крышу дачного дома делают двухскатной или мансардной. Вальмовую крышу обычно устраивают в том случае, если необходимо обеспечить дополнительную защиту здания от ветра. Но возведение такой крыши достаточно трудоемко и требует значительных материальных затрат. Выбирая вид крыши, необходимо принимать во внимание не только ее эксплуатационные свойства, но и архитектурную выразительность.