Зимостойкие яблони

Каждый дачник пытается выращивать на своем участке яблоню. Но,  многие даже не интересуются, какой сорт посадили, а потому ничего не знают о его пригодности к выращиванию в данной местности его зимостойкости.

И когда неожиданно морозы губят деревья, приходится начинать все сначала. А такие морозные зимы бывают у нас не так уж и редко, обычно раз в 10–15 лет, и еще две-три за столетие просто сокрушительно морозобойкие.

Многим дачникам памятна зима 1978/79 гг. Много яблонь не досчитались тогда в наших садах. Особенно огромными потери были у тех, кто пренебрегал рекомендациями специалистов высаживать лишь зимостойкие для данной местности сорта, завозил деревья из более южных районов, недостаточно заботился об их зимовке.

Лучше всего пережили ту зиму, так же как и другие суровые зимы, старинные русские сорта народной селекции:

  • Грушовка московская
  • Антоновка обыкновенная
  • Бабушкино
  • Коричное полосатое
  • Коробовка.

Это объяснимо тем что, за свою длительную историю они неоднократно подвергались воздействию всех основных повреждающих факторов, приспособились к ним и были улучшены народом. Порадовали дачников и некоторые сорта выведенные в советский период

  • Бессемянка мичуринская
  • Брусничное
  • Июльское
  • Черненко.

Но лучшими оказались сорта селекции С.И. Исаева, созданные для суровых условий областей с ограниченными возможностями плодоводства такие как Московская, Ивановская, Тверская, Владимирская, Ярославская и др. По качеству плодов и жизнестойкости они не имеют себе в этих местах равных. После злющих морозов, когда погибли даже часть деревьев Антоновки обыкновенной, они, как ни в чем не бывало, дали свой обыкновенный обильный урожай. Это сорта

  • Грушовка ранняя
  • Осенняя радость
  • Россиянка
  • Юный натуралист
  • Кипарисовое
  • Студенческое.

Кстати, они вполне подойдут и для областей Центрально-Черноземной зоны, а также Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской и других областей.

С запасом зимостойкости

В последнее время зимы были мягкие, без обычного морозца, даже можно сказать теплые. И дачники, как-то подзабыв, что мы живем, не в теплых странах, стали высаживать в садах растения без достаточного запаса зимостойкости. Вот тут-то и пришла очередная суровая зима 2005/2006 гг. Морозы достигали 35–40 0С. Особенно пострадали сады в стародавних местах их разведения – Центрально-Черноземном регионе. Яблоня пережила эту зиму лучше, чем косточковые и груши. Многие деревья сортов американской селекции – Квини, Лобо, Спартан – даже подлежали корчеванию. А вот сорт из этой же обоймы Мелба оказался зимостойким. В разной степени повреждены популярные сорта Богатырь, Синап орловский, Жигулевское. А зимостойкость не менее распространенного здесь сорта Северный синап (местные садоводы называют его еще «бронебойным») оказалась на уровне хорошо сохранившейся Антоновки.

Лучшие зимостойкие сорта

Ниже представлены описание сортов которые лучше всего приспособлены к суровым зимам

Юный натуралист. Плоды созревают в начале сентября. Хранятся до ноября–декабря. Яблоки крупные, плоскоокруглые, зеленовато-желтого цвета, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Сорт устойчив к парше, урожаи обильные, но не всегда регулярные. Первые плоды появляются на 3–4 год.

Осенняя радость. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 2–3 недели. Яблоки достаточно крупные, красивые, с десертным, кисловато-сладким вкусом. Сорт выделяется высокой устойчивостью к парше и обильными ежегодными урожаями.

Россиянка. Это один из выдающихся сортов, с необычайной зимостойкостью и рекордно высоким содержанием в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов) и Р (230 мг на 100 г плодов). Свое происхождение сорт ведет от Антоновки, потому эти яблоки схожи своим внешним видом и своеобразием вкуса, но первые выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до середины-конца мая. Антоновка плодоносит через год, а Россиянка – ежегодно.

Бессемянка мичуринская. Сорт выведен И.В. Мичуриным. Плоды созревают в середине августа, хранятся до января. Яблоки крупные (120–130 г), плоскоокруглой формы, семена или недоразвитые, или их нет совсем. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Сорт устойчив к парше, урожаи обильные и достаточно регулярные. Плодоносить начинает на 4–5 год. Из-за неодновременности созревания яблок сорт склонен к осыпанию, но для семейного сада это даже хорошо – плоды снимают по мере их созревания, по меньшей мере в течение месяца.

Народное. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Отличаются необычайной для раносозревающих сортов продолжительностью хранения плодов в холодильнике – до 140 дней, то есть почти на месяц больше, чем у Антоновки. Яблоки среднего размера, округлые, красивой золотисто-желтой окраски. Сорт интенсивного типа: плодоносить начинает уже в первый год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно.

Но помните: как бы сорт ни был зимостоек, без должного ухода он зиму не переживет.